Памятка по расследованию несчастного случая на производстве
Памятка по расследованию
несчастного случая на производстве
Если в Вашей организации произошел несчастный случай
(далее - НС):
1. Немедленно организуем первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию.
2. Принимаем неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.
3. Сохраняем до начала расследования НС обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - фиксируем сложившуюся обстановку (составляем схемы, проводим фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия).
Далее, в зависимости от тяжести НС и количества пострадавших, выполняем следующие действия:
1. Информируем о несчастном случае на производстве уполномоченные органы и организации.
При групповом НС (2 человека и более), тяжелом НС или НС со смертельным исходом в течение суток направляем извещение по установленной форме в:
- Государственную инспекцию труда в Нижегородской области;
- Прокуратуру по месту происшедшего НС;
- Управление по труду и занятости населения Нижегородской области;
- Администрацию Княгининского муниципального округа Нижегородской области;
- Отделение Социального фонда России по Нижегородской области;
- Нижегородский областной союз организаций профсоюзов «Облсовпроф»;
- территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего госконтроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если НС произошел в организации или на объекте, подконтрольных данному органу;
- соответствующий федеральный орган исполнительной власти, если несчастный случай произошел в подведомственной ему организации.
2. Создаем комиссию в составе не менее 3-х человек.
В состав комиссии включаются:
- специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда,
- представители работодателя,
- представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда (при наличии).
Комиссию возглавляет работодатель.
При расследовании НС (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо НС (в том числе группового) со смертельным исходом в состав комиссии также включаются:
1. Государственный инспектор труда.
2. Представители Управления по труду и занятости населения Нижегородской области или
Администрации Княгининского муниципального округа Нижегородской области (по согласованию).
3. Представители Нижегородского областного союза организаций профсоюзов «Облсовпроф».
4. Представители Отделения Социального фонда России по Нижегородской области (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя) - при расследовании НС с застрахованными.
3. Проводим расследование несчастного случая в установленные сроки.
В течение 3-х календарных дней расследование НС (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья.
В течение 15 календарных дней расследование НС (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья.
Несчастные случаи, о которых не было своевременно сообщено работодателю (его представителю) или в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу, расследуются в установленном порядке в течение одного месяца со дня поступления заявления пострадавшего либо его доверенного лица.
При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений указанные в настоящей статье сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 календарных дней. Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки не представляется возможным в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений.
Если в результате расследования комиссия установила, что данный несчастный случай квалифицируется как несчастный случай на производстве, то оформляется акт формы Н-1, который выдается пострадавшему.
4. Оформляем материалы расследования несчастного случая.
Приказ (распоряжение) о создании комиссии по расследованию НС.
Планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места происшествия, фото- и видеоматериалы.
Документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов.
Выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знания пострадавшими требований охраны труда.
Протоколы опросов очевидцев НС и должностных лиц, объяснения пострадавших.
Экспертные заключения специалистов, результаты технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний.
Медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, или причине его смерти, нахождении пострадавшего в момент НС в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
Копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему спецодежды, спецобуви и других СИЗ.
Выписки из ранее выданных работодателю и касающихся предмета расследования предписаний государственных инспекторов труда и должностных лиц государственной инспекции труда (если НС произошел в организации или на объекте, подконтрольных данному органу), а также выписки из представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений требований охраны труда.
Другие документы по усмотрению комиссии.
5. Оформляем акт о несчастном случае на производстве.
6. Регистрируем несчастный случай на производстве.
Каждый оформленный НС на производстве регистрируется работодателем (его представителем), осуществляющим в соответствии с решением комиссии его учет, в журнале регистрации НС на производстве по установленной форме.
7. Организуем учет несчастного случая на производстве.
Один экземпляр акта о расследовании группового НС на производстве, тяжелого НС на производстве, НС на производстве со смертельным исходом вместе с копиями материалов расследования, включая копии актов о НС на производстве на каждого пострадавшего, председателем комиссии в трехдневный срок после представления работодателю направляется в прокуратуру, в которую сообщалось о данном НС.
Второй экземпляр вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет работодателем, у которого произошел НС.
Копии акта вместе с копиями материалов расследования направляются:
- в государственную инспекцию труда и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего госконтроль (надзор) в установленной сфере деятельности, по несчастным случаям на производстве, происшедшим в организациях или на объектах, подконтрольных этому органу;
- в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя) - при страховом случае.
8. Оформляем сообщение о последствиях несчастного случая на производстве.
По окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель (его представитель) обязан направить в государственную инспекцию труда, а в необходимых случаях - в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, сообщение по установленной форме о последствиях НС на производстве и мерах, принятых в целях предупреждения НС на производстве.