Об утверждении Правил маркировки отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку
Уважаемые руководители торговых организаций
и предприниматели!
В целях координации деятельности оперативного штаба по контролю ситуации в части введения маркировки товаров средствами идентификации на территории Нижегородской области министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области сообщает следующее.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2024 г. № 857 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции» 28 февраля 2025 г. на территории Российской Федерации завершается соответствующий добровольный эксперимент.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2024 г. № 1682 «Об утверждении Правил маркировки отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку» (далее – бакалея, информационная система маркировки) начиная с 1 марта 2025 г. для всех участников оборота бакалеи открывается регистрация в информационной системе маркировки.
Вместе с тем, для производителей бакалеи с 1 мая 2025 г. вступают в силу требования об обязательной маркировке средствами идентификации бакалеи в отношении снековой продукции (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн), упакованной в потребительскую упаковку, а с 1 июля 2025 г. – об обязательной маркировке средствами идентификации бакалеи в отношении соусов, специй, приправ, пряностей, сухих бульонов,
сухих супов и уксусов.
Для розницы с 1 сентября 2026 г. становится обязательной передача в информационную систему маркировки сведений о розничной реализации бакалейной продукции и передача сведений о выводе из оборота путем, не являющимся продажей в розницу.