Всероссийский конкурс авторских проектов и инициатив по развитию российских городов и сел «Моя страна – моя Россия» открывает прием заявок

10

 

 В Москве стартовал новый сезон Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». В 2025 году конкурсу исполнилось 22 года, за это время он сформировал вокруг себя целое сообщество из более чем миллиона неравнодушных людей, от самых юных жителей нашей страны до экспертов разных индустрий.  Презентация нового сезона состоялась в Национальном центре «Россия» 4 марта.

 «Моя страна – моя Россия» – конкурс авторских проектов и инициатив, направленных на социально-экономическое развитие российских регионов, городов и сел. Прием заявок открыт до 11 мая. Финальные мероприятия пройдут 21 июня в рамках Молодежного дня Петербургского международного экономического форума.

 «За шесть лет совместной работы конкурс «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» объединил более 400 тысяч участников из всех регионов нашей страны. Для многих людей по всей России стало внутренней потребностью преображать жизнь вокруг себя – делать что-то для своих соседей, земляков. Конкурс «Моя страна – моя Россия» – это уникальная возможность внести свой вклад в развитие малой родины», – рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.

 Среди участников – молодые люди и неравнодушные граждане, которые хотят внести вклад в развитие своей малой родины и всей страны. Так, организаторами предусмотрены два основных направления конкурса – для участников от 14 до 17 лет и от 18 до 35 лет, а также две дополнительных категории – детская номинация «Нити моей родословной» для детей до 13 лет. В направлениях «Моя педагогическая инициатива» и «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы» возрастные рамки не предусмотрены.

 «Чувство сопричастности к судьбе Родины это основа, на которой строится гармоничное развитие Личности и Гражданина. Через труд, большие и малые поступки проявляется отношение к близким и родным, к своей стране, через них создается наше настоящее и формируется будущее. Уже 6 лет конкурс реализуется в добром партнерстве с президентской платформой «Россия страна возможностей», и все годы наши участники делом доказывают этот тезис. Присоединяйтесь к новому сезону, вдохновляйтесь и созидайте», – рассказала научный руководитель Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования Лариса Пастухова.

 Авторы лучших идей ежегодно получают поддержку: образовательные гранты, льготы при поступлении в вузы, стажировки и предложения о работе. Для многих участников конкурс стал работающей системой социальных лифтов и первым шагом в построении карьеры.

 «Трудно поверить, что он проходит уже в 22-й раз. Конкурс живет так долго, и это говорит о том, что он по-настоящему полезен для нашей страны. Очень важно, когда люди сами создают что-то для своей малой родины от небольших инициатив до масштабных проектов. Именно такие неравнодушные люди, как вы, делают жизнь в регионах России лучше», – сказала генеральный директор Национального центра «Россия» Наталья Виртуозова.

 Всего предусмотрено 14 номинаций. Так, в рамках номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смысл» могут быть представлены проекты и инициативы по сохранению исторической памяти, укреплению семейных ценностей, номинация «Моя многонациональная Россия» предусмотрена для проектов и инициатив, направленных на сохранения культурного наследия,  для популяризации родного языка и формирования содружества стран, номинация – «Моя гордость». «Моя малая родина (мой город, мое село)» для проектов и инициатив, направленных на изменения российских муниципалитетов. В номинацию «Моя педагогическая инициатива» могут поданы проекты и инициативы, направленные на развитие системы дошкольного и общего образования, а в «Мое здоровье» – на развитие деятельности в области физической культуры и спорта.

 В рамках «Экология моей страны» рассматриваются инициативы и проекты по вовлечению детских, молодежных и общественных объединений, волонтерских движений в дело сохранения чистоты берегов рек, озер, лесных фондов, зон рекреации, общественных зеленых зон населенных пунктов; сохранение и рациональное использование природных ресурсов (водных объектов, лесных фондов, особо охраняемых природных территорий), биоразнообразия; развитие экологического туризма. Кроме того, предусмотрены номинации «Моя гостеприимная Россия», «Интеллектуальная собственность моей страны», «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах», «Большая технологическая разведка моей страны», «Моя предпринимательская инициатива. Креативные индустрии», «Транспорт. Пути сообщения моей страны». Также в рамках специальной номинации «Нити моей родословной» приглашаются дети в возрасте до 13 лет с инициативами и проектами по укреплению.

 В этом году для финалистов основной возрастной категории – 18-35 лет, запланирован просветительский интенсив «Управление проектами и развитие территорий» в Центре знаний «Машук», а для подростков 14-17 предусмотрено обучение в Междисциплинарной проектной школе «Моя страна – моя Россия» в ВДЦ «Океан».

 Кроме основного финала для участников, ярко заявивших себя в номинации «Моя страна. Моя история. Моя Победа» состоится форум, который объединит активную молодежь, историков, педагогов, представителей общественных организаций и органов власти для создания новых форм исторического просвещения и стимулирования интереса к изучению прошлого.

 Продолжением основного конкурса для участников номинации «Моя педагогическая инициатива» станут Всероссийские педагогические чтения. Они выступают открытой площадкой для профессионального гражданского диалога представителей органов государственной власти, экспертного, научного и профессионального сообществ и ресурсной инициативной молодежи, занятой в социально-педагогической сфере.

 От программно-аппаратного комплекса ранней диагностики до сыроварни: истории успеха выпускников Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия»:

  • Павел Бережанский, д.м.н., доцент кафедры детских болезней КИДЗ им. Н.Ф. Филатова Сеченовского Университета, ведущий научный сотрудник «НИКИ Детства Минздрава МО», доцент кафедры клинической иммунологии, аллергологии и адаптологии РУДН, врач пульмонолог Морозовской больницы, врач педиатр Одинцовский областной больницы.

Павел стал победителем Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2020 году в XVII сезоне в номинации «Мое здоровье», представив компактный программно-аппаратный комплекс ранней диагностики и мониторинга аллергических заболеваний у детей на этапе отсутствия клинических проявлений с помощью визуализации микрокровотока человека.  Комплекс уже сегодня внедрен в сельских амбулаториях Московской области и позволяет проводить диагностику пациентов дистанционно, что особенно ценно в нынешней обстановке.

  • Никита Россов, предприниматель из Иркутской области.

Никита стал победителем конкурса с проектом «Сыроварня Милаша» в 2022 году в XIX сезоне в номинации «Моя гордость. Моя малая Родина». Автор проекта, в прошлом видеооператор и выпускник Иркутского филиала ВГИК, переехал в деревню и за 3 года превратил маленькую семейную кухню в профессиональную сыроварню, производящую более 3,6 тонн сыра в год. Предприятие полностью работает на импортозамещение, всего в ассортименте более 18 видов сыра. На сегодняшний день предприятие сотрудничает более чем с 15 гидами, привлекая туристов через гастрономические путешествия. Это полуторачасовая программа с элементами медитации и готовки. В декабре 2022 года Никита Россов был назначен дублером министра сельского хозяйства при молодежном правительстве Иркутской области. В 2023 году Никита запустил собственную передачу о востребованных профессиях в селах Иркутской области и получил годовой контракт на некоммерческие показы в региональном эфире телеканалов «Россия-1» и «Россия-24».

  • Алина Ращупкина, член Всероссийской организации родителей детей-инвалидов.

Алина представила в 2020 году в XVII сезоне в номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы» представила проект «Теплее вместе», направленный на поддержку семей, воспитывающих детей с особенностями развития и здоровья. Вместе с командой она организует ресурсные встречи для женщин, семейные инклюзивные мероприятия в городских локациях, познавательные экскурсии, творческие мастер-классы, где каждая мама, которая в силу обстоятельств не имеет возможности работать, может найти для себя способы самореализации и хобби, которые в дальнейшем могут стать для нее источником дохода дома. С 2020 года проект объединился с психологической студией и вместе организует проект групповой психологической поддержки для мам детей с особыми потребностями.

  • Артем Ослопов, главный редактор «Маяк Арктики» ГАУ «Сахапечать».

Артем из самого северного населенного пункта Якутии – поселка Тикси. Он занял I место в 2023 году в XX сезоне конкурса в номинации «Мой Дальний Восток. Моя Арктика» с проектом «TiksiWeather».

Проект направлен на осведомление жителей Арктики об экстремальных погодных условиях через приложение на телефоне. Проект обеспечивает своевременное оповещение жителей Арктики, что помогает им сохранить жизнь и здоровье в особых климатических условиях региона. После победы в конкурсе проект был поддержан в регионе, инициатива привлекла внимание Минвостокразвития России, авторам удалось найти поддержку инвесторов и установить первую метеостанцию в поселке Тикси. Приложение доступную всем желающим.

  • Елена Максимова, основатель и генеральный директор АНО «Услышать тишину», занимается поддержкой глухих пациентов, создатель первой в России Школы глухих блогеров.

Елена – победительница 2023 года в XX сезоне конкурса в номинации «Мое здоровье» представила проект «Доктор жест» (справочно: «Доктор жест» – приложение для мобильных устройств, которое собирает у пациента данные о симптомах и жалобах, после чего передает их врачу до приема). Проект, выигравший в конкурсе, в марте 2024 года был представлен Еленой Министру здравоохранения Российской Федерации Михаилу Мурашко, который высоко оценил значимость проекта и заручил поддержкой со стороны медицинского сообщества. В дальнейшем Елена создала первую в России Школу блогеров для глухих, в которой обучает от идеи блога и контент-плана до психологии и актерского мастерства.

Фото (пресс-служба конкурса «Моя страна — моя Россия»):

https://disk.yandex.ru/d/8wag8wqMxQfQQQ

Видео (пресс-служба конкурса «Моя страна — моя Россия»):

https://disk.yandex.ru/d/8wag8wqMxQfQQQ/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8%20%D1%83%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%B0%20%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE 

 

Информационная справка

Президентская платформа «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает любому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет платформы «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

Президентская платформа «Россия – страна возможностей» работает уже 6 лет, и за это время участниками ее проектов стали люди из 89 регионов России и 150 стран мира. Участие в проектах, конкурсах, олимпиадах и образовательных программах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз, пройти перспективную стажировку, продвинуться по карьерной лестнице и найти работу мечты, получить медиаподдержку, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство и развить лидерские качества. Сегодня на платформе представлены проекты и конкурсы для людей разных возрастов и интересов – от школьников до опытных управленцев, для профильных специалистов и рабочих профессий, представителей кадрового резерва и тех, кто только планирует туда войти.

В рамках деятельности президентской платформы «Россия – страна возможностей» создана – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в ней проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает центром консолидации обучения управленческого состава трех ключевых сфер: государства, бизнеса и общества. На территории Мастерской проводятся всероссийские образовательные и молодежные мероприятия, в том числе Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов».

На базе ведущих вузов страны президентская платформа «Россия – страна возможностей» развивает Центры компетенций, в которых студенты проходят диагностику надпрофессиональных навыков и получают инструменты для их развития. Молодые специалисты, прошедшие оценку универсальных компетенций, теперь могут подтвердить свои навыки на крупнейшей российской платформе онлайн-рекрутинга HeadHunter.

Офисы платформы «Россия – страна возможностей» работают в Донецкой и Луганской народных республиках. В них оборудованы лектории для просветительских мероприятий, информационные центры, а также зоны совместной работы, предоставляющие жителям Донбасса и Новороссии дополнительные возможности для личностного и профессионального развития.